13.10.12

   Форвард трофи 2012: Семейный отдых

Форвард трофи 2012

Моя жена любит спорт-купе. Любит скорость. Но с мужем в этом плане ей не повезло - я люблю джипы с большими колесами. Не так давно я сказал, что хочу обменять нашу машину на УАЗ. Она плакала почти целый день. Плакала в самом прямом смысле этого слова. И на мои аргументы она лишь швыркала покрасневшим носом и начинала реветь еще сильнее. Это лирическое отступление необходимо, чтоб понять насколько этот случай тяжелый.

Я взял Яну в оборот. И прежде чем она согласилась со мной поехать, пришлось около полугода проводить с ней работы по убеждению. Но вот она, наконец, сказала "Да", и мы собрались на Форвард трофи 2012, разумеется, в качестве зрителей.

Я боялся сказать, что просыпаемся мы в 6 утра, но мне пришлось озвучить эту мысль. Отказа от жены я не получил, чем был невероятно удивлен. Она все-таки любит меня :) Утром мы набрали еды и поехали на выгодный автообмен к отцу на фазенду огородного типа. Я удивился второй раз, когда в половину седьмого утра Игорь Владимирович махнулся со мной ключами на целый день. И это зная мою тягу грязи! Но, тем не менее, у нас был недоджип на целый день, и я был спокоен, ведь толкать меня было некому. И что-то не верю я, когда ОРГи говорят: "Да нормальная там дорога, до старта на винограде точно проедешь". Хорошо, что не послушал, выезжал бы до сих пор. Все таки хорошая зимняя липучка и полноценная раздатка мне не плохо помогли. Можно было даже поучаствовать :)

Форвард трофи 2012

Мы выехали на новую объездную трассу, поехали до Шелехова, там свернули на большой луг и, собственно, доехали до старта. А снег все шел, и я ни разу не пожалел что недопривод сменил на недоджип, вот и сейчас, день спустя, я смотрю на улицу и понимаю, что на форвард трофи еще остались моноприводные машины. Прочных им тросов и проушин.

На старте было достаточно оживленно, впрочем, как всегда. Много людей, оживленные беседы, подкрутка гаечек, стравливание резины. Все как обычно. Брифинг дал понять, что соревнование серьезное, никаких там халтур не будет. И на старт первыми ушли стандарт и спорт. А после них уже в другую сторону ушел экстрим.

Яне предстартовая движуха была интересна ровно пять минут. Потом мы досмотрели все машины и пошли на позиции. Я на наблюдательную, Яна на сонную.

На брифинге организаторы рассказали, что точки нарисованы краской на природных элементах. И я понял, что снег задаст джазу в этой дыре, как, собственно, и получилось.

Ну чтож, старт был дан и для нас. Мы выехали в сторону экстрима и доехали за ними до первых точек. Веселье уже начиналось. Я предвкушал женскую реакцию на брутальные прототипы, шныряющие в хаотичном порядке. И я не прогадал, это было действительно весьма любопытно. Мы не успели подойти к ручью, как моя любимая жена стала убегать от приближающихся машин. Особенно я напугала Читинская котлета. Пришлось взять ее за руку и тащить за собой, смотреть самое интересное. И это сработало! Она встала и замерла. Так обычно смотрят на солнечное затмение. Это была моя победа :)

А в это время участники отчищали природу от снега, чтоб найти точки из легенды. Мы в армии парк так отчищали. И ведь правда снег добавил остроты в это блюдо. Очень не просто искать по легенде точки, засыпанные снегом. Некоторые водители вместе со своими штурманами изображали электровеники в поисках следов краски. В очередной раз убедился в слаженности экипажа "Глухарь". Вместе нашли, быстро взяли, без суеты и задержек.

Мы наблюдали за взятием нескольких точек, но холод заставил нас повернуть назад - просто запас прочности жен гораздо меньше, чем запас прочности мужей, хоть мне и хотелось остаться до вечера. На обратном пути посмотрели как берет точку экипаж "Китой", у них на навигаторе сели батарейки. В ответ на вопрос о батарейках мы оперативно обесточили свой навигатор и пожелали ребятам удачи.

В общем, впечатление очень хорошее. Снег придал ощущение экстрима даже зрителям, чего уж говорить про участников? Мероприятие организовано отлично, даже был Зил-157 в роли эвакуатора. А может это местный джиперский тотем, имеющий монументальный статус и наклейку "Эвакуатор" на борту. Жаль, что не удалось посмотреть следующий день соревнований, ведь погода второго дня Форвард-трофи лучше не стала, и зрители, наверняка, радовались еще больше, ведь народ хочет зрелищ, и страдания экипажей народу приносят счастье и умиротворение :)

А мы отлично провели выходной день. И польза от этой поездки очевидна - моя жена перестала плакать при слове УАЗ, а уж если ей понравилось это зрелище, то я добился успехов. Ура, товарищи! И, возможно, мы купим ей сапоги и будем посещать подобые мероприятия гораздо чаще. А это уже - троекратное ура!

Призеры Форвард трофи 2012

Стандарт:
1. БАИР (ниссан террано)
2. Князь (сузуки джимни)
3. Деревня (УАЗ-469)

Туризм:
1. Ковбой (ТЛК72)
2. Термит (УАЗ Патриот)
3. Котопес (Сузуки джимни)

Спорт:
1. Гринго (Ниссан Сафари)
2. Кажется Раннер (Сузуки джимни)
3. Зеленый мох-дуб (ТЛК-71 вишневый 3-х дверный)

Экстрим:
1. Ватокат (Ниссан сафари, если это можно так назвать)
2. Диверсант (Желтая котлетка)
3. Глухарь (УАЗ)

Форвард трофи 2012
стартовая поляна

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Знаменитая котлета Ватоката

Форвард трофи 2012
А это брутальнейшая котлета из Читы

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Позже на вери появилась наклейка "Эвакуатор"

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Экипаж из Читы

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Сдувание колес как ритуал

Форвард трофи 2012
Единственная приехавшая буханка

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Глухарь

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
А за этими ребятами мы ехали по дороге до соревнований, чтоб не заблудиться. Спасибо :)

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Непринужденно

Форвард трофи 2012
Кстати, так же непринужденно

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012

Форвард трофи 2012
Надеюсь батарейки вам помогли :)

Текст и фото: Денис "Disant" Сапранков