20-21.07.13

   Таежная олимпиада 2013

Здравствуйте, джиперы, джиперши и джиперята! 20 июля 2013 года в жизни сибирского внедорожного движения произошло знаменательное событие - был дан старт новой ежегодной гонке "Таежная олимпиада". Новой гонке - новый формат, а свежего и необычного организаторы придумали достаточно.

Таежная олимпиада 2013
Организаторы "Таежной олимпиады 2013"

Если говорить по порядку, то все началось с... начала, а именно на регистрацию нарвались спортсмены с самого утра двадцатого дня июля. Участникам выдавали спонсорский набор автовинила для правильного кузовного тюнинга. Для экипажей, подавшим заявку на участие в режиме онлайн, пришлось приготовить бонус в виде пары футболок с символикой соревнования, а вновь подавшие заявку раскошелились на фотболки самостоятельно.

Таежная олимпиада 2013

После регистрации, как положено, следовала суровая, но справедливая техническая комиссия. Организаторам предстояло разделить кучу участников на два класса: "Стандарт" и "Спорт". "Спорту" выдали стартовые номера при регистрации, а класс "Стандарт", по принципу вытягивания на удачу, выбирал напарника из "Спорта", которого он будет тормозить и обременять, то есть номера были парные, один для "Спорта", второй для "Стандарта", и команды в итоге состояли из двух экипажей - сток и свап.

Таежная олимпиада 2013
Жребий.

Следом был запущен механизм торжественного открытия "Таежной олимпиады", который начался с построения участников. Далее следовала символическая часть начала начал - импровизированный олимпийский огонь, который был олицетворен пиротехническим фонтаном, после которого участники соревнования прошли через воздвигнутую арку с предвкушением предстоящего марш-броска по интереснейшим точкам.

Таежная олимпиада 2013
Проезд через арку.

Но броситься сразу на штурм точек участникам не удалось, так как организаторы заставили всех принять участие в биатлоне местного формата. Водитель и штурман каждого экипажа должны были попасть в пластиковую бадью шариком от пинг-понга. Самых метких оставляли в покое, а мазилы вставали на лыжи и бежали штрафной круг, удивляясь почему не едут лыжи.

Таежная олимпиада 2013
Лыжный забег.

После этого околоспортивного истязания был дан торжественнейший старт. Команды отправились на штурм точек. "Стандарт" надеялся на "Спорт", "Спорт" сожалел о случившемся, а гонка началась. И следует немного рассказать о новом формате точек и потрясающей фантазии оргов.

Таежная олимпиада 2013

Таежная олимпиада 2013

Точки были разного формата. Начиная с более привычных для всех точек, стоит отметить точки "Стандарта" и точки "Спорта". То есть такие точки брались в соответствии с классом, под который точка подготовлена.

Таежная олимпиада 2013

Таежная олимпиада 2013

Относительным нововведением можно считать точки с обременением разного характера. Таким как точки "два колеса на бревне", "бревно между колес" и прочие глумления, подразумевающие применение грубой силы, например, на точке "Удочка", где нужно было пригнуть к земле березу с заветной табличкой и сказать "Сыыыыр".

Таежная олимпиада 2013
"Два колеса на бревне"

После этого следует рассказать о первой точке нового формата - это "движущаяся точка", для которой координаты в легенде указаны не были. Точка представляла собой длиннобазный Nissan Patrol одетый в фБел-160м, передвигающийся по трассе с табличкой точки на запаске. Команда, встретившая на трассе "движущуюся точку" должна была в полном составе сфотографироваться с ней. Формат отчетного снимка - три машины в кадре. Точка считалась средней по сложности и оценивалась в 10 баллов. Для взятия точки не требовалось угроз, применения грубой силы и погони, все было достаточно доступно. Пришел, увидел, запечатлил.

Таежная олимпиада 2013
"Движущаяся точка"

И самым интересным нововведением была, конечно, ползающая точка, которая представляла собой специально обученного бойца в маскхалате, ползающего среди леса в радиусе 50 метров от заданных координат, глотающего землю и вдыхающего пыльцу. За два часа ползания точки, дважды было предложено "дать очередью", "рассправиться", "покалечить" и "удавить" ползающую точку, но взять точку посчастливилось не всем, возможно, поэтому замаскированный боец остался целым и невредимым, заползая от очередей и побоев под корни вековых деревьев.

Таежная олимпиада 2013
"Ползающая точка"

Из примечательных фактов хотелось бы отметить среди участников маленькую "Оку", которая передвигалась по трассе и брала точки с энтузиазмом КамАЗа. Был и Toyota Lite Ace, который ощутил на себе всю прелесть внедорожного мероприятия. Автомобиль упал на бок, но экипаж не планировал лежать долго и Lite Ace был поставлен на колеса и даже продолжил гонку.

Таежная олимпиада 2013

Таежная олимпиада 2013

Перед самым финишем внес интригу экипаж "Ковчег", прибывший к финишу на последней минуте. Экипаж увлекся сбором точек и чуть было не опоздал, в итоге эффектно заняв 6 место. Был и экипаж, который не смог финишировать ввиду дисквалификации по причине употребления спиртных напитков. Организаторы за спортивное поведение!

Таежная олимпиада 2013

Команде, занявшей 1 место был вручен переходной кубок, который каждый год будет вручаться очередному победителю, занявшему 1 место.

Результаты "Таёжной олимпиады 2013":

1 место: Зингер - LM... баллы: 475. время финиша: 18-50.
2 место: Аватар - Бандера... баллы: 470. время финиша: 20-44.
3 место: Котопес - Гром... баллы: 450. время финиша: 20-44.
4 место: Змей - Зеленый... баллы: 430. время финиша: 21-02.
5 место: Зиловский - Брат... баллы: 380. время финиша: 21-08.
6 место: Черный лайнер - Ковчег... баллы: 355. время финиша: 21-19.
7 место: Самоделкин - Стич... баллы: 325. время финиша: 20-41.
8 место: Бегемот - Сильвер... баллы: 320. время финиша: 19-47.
9 место: Monstra - Койот... баллы: 320. время финиша: 20-03.
10 место: Атаман - Синий... баллы: 275. время финиша: 20-19
11 место: Князь - Гризли... баллы: 255. время финиша: 20-02.
12 место: Гусь пропащий - Терминатор... баллы: 240. время финиша: 20-20.
13 место: Буксир - Фроглин... баллы: 240. время финиша: 20-46.
14 место: К-2 - Смешарики... баллы: 115. время финиша: 19-52.
15 место: Б-52 - Подводник... Сход.

Подводя итог, хочется сказать, что мероприятие получилось необычным, ярким и интересным. Огромное спасибо "Союзу больных бездорожьем", выступившим с организаторским дебютом и отвоевавших себе местечко на организаторском поприще. Желаем мероприятию стабильности и роста, а организаторам энтузиазма и новых интересных идей! Всем спасибо за внимание, полного Вам привода.

Авторы: Денис "Disant" Сапранков, Сергей "Харёк" Адиев
Фото взято из галереи клуба "Протектор", г. Иркутск