22.02.15

   Масленица 2015

В православном календаре есть праздник проводов зимы под названием «Масленица», он отмечается каждый год. И этот год, разумеется, исключением не стал. Все его отмечают по своему, но у всех есть общий обычай - поедание блинов, которые символизируют солнце, и сожжение чучела зимы.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

Джиперское сообщество нашей могучей области такой великий праздник стороной не прошла, в следствии чего было организовано уже ставшее традиционным мероприятие, под названием "Масленица-2015".

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

И вот уже не в первый раз «Ул. Внедорожная 38», совместно с All road club “Terrano” и “Trophy Club Baikal”, собирают старых и новых друзей, дабы в дружной веселой компании проводить зиму. А что бы участники и зрители могли без труда найти место проведения праздника, на форуме был выложен маршрут проезда до поляны и на отвороте повешен указатель, дабы с этим поворотом не промахнуться.

Вопреки ожиданиям организаторов, на мероприятие приехало гораздо больше участников и зрителей, чем изначально ожидалось. Некоторым не хватало места, что бы поставить машину. Созерцающие мужчины приезжали с женами и детьми, отчего это мероприятие можно считать вполне семейным.

В программе мероприятия была организована бесплатная раздача блинов, за что отдельное спасибо тем, кто готовил тесто для блинов и тем, кто их жарил. Так же и не забыли о самых маленьких, для них была построена горка.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

Ну а для любителей езды по бездорожью была построена трасса. На ней можно было проверить возможности джипа, способности водителя и выучку штурмана показывать дорогу и давать грамотные советы водителю. По традиции всё началось с регистрации, на которой участники заявлялись в определенный класс. А классов было всего два: «Стандарт» и «Туризм».

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

К участию в классе «Стандарт» допускался любой серийный легковой автомобиль с дорожными или грязевыми шинами размерностью до 31 дюйма. Автомобили этого класса не имеют никакой внедорожной подготовки, и участвуют в нем люди, зачастую не имеющие опыта вождения автомобиля в условиях бездорожья, однако решившие для себя, что пора попробовать!

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

А вот в класс «Туризм» допускался любой серийный легковой автомобиль с дорожными или грязевыми шинами размерностью до 35 дюймов. Автомобили этого класса были подвержены внесению изменений в конструкцию, установке колес большего диаметра, блокировок, лебедок и прочих полезных девайсов.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

После регистрации настало время технической комиссии, на которой организаторы проверяли тот или иной автомобиль на готовность к участию в заявленном классе. Технические комиссары визуально оценивали степень подготовки автомобиля, проверяли наличие шлемов у пилота и штурмана, ремней безопасности, огнетушителя, буксировочных проушин. После проведения технической комиссии, проверки соответския автомобиля заявленному классу, наличия всех необходимых вещей и приспособлений, а также общей готовности к старту, экипаж вытягивал себе стартовый номер. Участнику с номером 101 выпала честь открыть соревнования в своём классе.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

После тех.комиссии настало время брифинга, на котором участникам рассказали все особенности данных соревнований, поблагодарили за участие и ответили на интересующие вопросы.

Наконец, наступил тот момент, которого так ждали участники и зрители - старт гонки. Первыми стартует мало подготовленный или вовсе не подготовленный класс «Стандарт». Соревнование открыл экипаж с бортовым номером 101. Все участники с лёгкостью преодолевали подъёмы, хотя не обошлось и без сходов. На середине гонки у экипажа с бортовым номером 103 разбортировалось переднее колесо, из-за чего им пришлось сойти с трассы для устранения поломки.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

После финиша последней машины класса «стандарт» настало время «Туризма». Открывал данный класс экипаж «Ред» с бортовым номером 201. В данном классе также не обошлось без сходов. На этот раз "сошедшим" стал экипаж "Чак норис", который не смог взобраться в горку и исчерпал лимит времени, отведённый на прохождение трассы, за что и был отправлен на финиш. Но Чак Норрис никогда без боя не сдавался, наверняка, мы еще увидим его на пьедестале!

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

Так же охота особо отметить экипаж "Гринго" который из за ширины машины парой не вписывался в радиус поворота и иногда просто напросто прокладывал новую трассу. Так же можно отметить упорство экипажа "Зелёный", который не смотря на плохую резину проехал всю трассу.

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

После того, как последний экипаж закончил гонку, настало время огласить результаты соревнований и наградить самые быстрые экипажи:

Класс "Стандарт"
1 место: экипаж "Буксир 2" (пилот Орлов А.В. штурман МельниковА.В., время 2м 53с)
2 место: экипаж "95" (пилот Даёмов А.Ю. штурман Герько Р.Н., время 3м 19с)
3 место: экипаж "Изя" (пилот Измайлов А.Д. штурман Шульц В.С., время 3м 20с)

Класс "Туризм"
1 место: экипаж " Карджинболь" (пилот Корчевский В., время 2м 46 с)
2 место: экипаж "Гринго" (пилот Мартов Г.Н. Мартова Н.Б., время 2м 51с)
3 место: экипаж "Ред" (Купальный С.А., время 2м 54с)

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск

А после оглашения результатов победителю, занявшему первое место в классе «Туризм» уже по сложившейся традиции предоставили право поджечь чучело зимы!

Джип-спринт Масленица 2015 , Иркутск-Ангарск
Мобильная блинка

Огромное спасибо организаторам за подготовку и проведение мероприятия, а также участникам и зрителям, за проявленный к мероприятию интерес.ы

Автор: Серёга «Харёк» Адиев
Фото: Stich, Михалыч